Как вернуть деньги со счета или вклада в Данске банке

04/11/2019

1 ноября 2019 года у АО «Данске банк» (рег. № 3307, г. Санкт-Петербург) была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности (приказ ЦБ РФ от 01.11.2019 № ОД-2521). Банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 33 по реестру), в связи с этим физические лица (включая индивидуальных предпринимателей) и юридические лица (отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства), заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, имеют право на получение страхового возмещения в порядке и размере, установленных Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Обязанность по выплате возмещения возложена указанным Федеральным законом на Агентство, осуществляющее функции страховщика.

Содержание статьи

логотип Данске Банк

Банк-агент для выплат

Возмещение по вкладам выплачивается Агентством вкладчику за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

В связи с незначительным объемом выплат прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам будут осуществляться непосредственно Агентством без привлечения банка-агента.

До указанной даты Агентство опубликует в периодическом печатном издании по месту нахождения кредитной организации АО «Данске банк», а также разместит на сайте Агентства в сети Интернет официальное объявление с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения вкладчикам.

Дата выплат страхового возмещения по вкладам

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и о включении обязательств банка в реестр требований кредиторов (далее – заявление о выплате возмещения) и иных необходимых документов, а также выплата возмещения будут осуществляться непосредственно Агентством с 8 ноября 2019 г. в рабочие дни с понедельника по четверг с 10:00 до 17:00; в пятницу – с 10:00 до 16:00 по адресу: 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4. Заявления о выплате возмещения и иные необходимые документы могут направляться по указанному адресу почтовым отправлением.

Подпись на заявлении о выплате возмещения, направляемом по почте (при размере возмещения более 3000 рублей), должна быть нотариально удостоверена. К заявлению о выплате возмещения по вкладам при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность.

Как вернуть вклад?

В соответствии с Законом о страховании вкладов выплата возмещения осуществляется до дня завершения ликвидационных процедур. В случае пропуска вкладчиком (его наследником. правопреемником) срока для обращения за выплатой возмещения срок по заявлению вкладчика (его наследника, правопреемника) может быть восстановлен при наличии обстоятельств, указанных в части 2 статьи 10 Закона о страховании вкладов.

Для получения возмещения вкладчик – физическое лицо, а также лицо (лица), уполномоченное (уполномоченные) действовать от имени вкладчика – малого предприятия без доверенности, представляет (представляют) только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также заполняет (заполняют) заявление о выплате возмещения по установленной форме. Бланки заявлений о выплате возмещения можно скопировать с официального сайта Агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.asv.org.ru (раздел «Страхование вкладов/Бланки документов»).

С заявлением о выплате возмещения по вкладам физических лиц вкладчик (его наследник) может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (примерный текст доверенности размещен на официальном сайте Агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.asv.org.ru (раздел «Страхование вкладов/Бланки документов»).

С заявлением о выплате возмещения по вкладам малых предприятий может обратиться лицо (лица), уполномоченное (уполномоченные) действовать от имени малого предприятия (его правопреемника) без доверенности, сведения о котором содержатся в едином государственном реестре юридических лиц, или его представитель, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью.

Вкладчики АО «Данске банк» могут получить возмещение по вкладам физических лиц, открытым не для осуществления предпринимательской деятельности, как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов, указанный вкладчиком (его наследником).

Выплата возмещения по вкладам (счетам), открытым для осуществления предпринимательской деятельности, производится путем перечисления суммы возмещения на указанный вкладчиком (его наследником) счет в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов или иной кредитной организации. Если вкладчик на момент выплаты возмещения по вкладам является индивидуальным предпринимателем, выплата возмещения осуществляется на счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Если на момент выплаты возмещения вкладчик утратил статус индивидуального предпринимателя, при обращении с требованием о выплате возмещения он должен представить документ, подтверждающий государственную регистрацию факта утраты им статуса индивидуального предпринимателя (за исключением прекращения государственной регистрации в связи с принятием арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина).

Выплата возмещения по вкладам (счетам) малых предприятий производится путем перечисления суммы возмещения на указанный вкладчиком (его правопреемником) счет такого малого предприятия, открытый в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов или иной кредитной организации.

Если на момент выплаты возмещения в отношении вкладчика – физического лица введена процедура реализации имущества, выплата возмещения осуществляется путем перечисления денежных средств на основной банковский счет физического лица – должника, открытый на его имя в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов и указанный финансовым управляющим в заявлении.

Если на момент выплаты возмещения в отношении вкладчика – физического лица введена процедура реструктуризации долгов, выплата возмещения осуществляется при наличии письменного согласия финансового управляющего как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов, указанный вкладчиком.

Если на момент выплаты возмещения малое предприятие признано несостоятельным (банкротом), выплата возмещения осуществляется на основной счет должника, используемый в ходе открытого в отношении него конкурсного производства и указанный конкурсным управляющим.

В случае возникновения разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения, или отсутствия данных о вкладчике вРеестре вкладчик вправе направить в Агентство заявление о несогласии с размером подлежащего выплате возмещения с приложением подлинников или надлежащим образом заверенных копий дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика.

Для справки

Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета).

По банковским вкладам (счетам), выраженным в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства в сети Интернет в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

По данным последней имеющейся в Агентстве отчетности банка (по состоянию на 1 октября 2019 года) страховая ответственность Агентства перед 4 вкладчиками АО «Данске банк» предварительно оценивается в размере 51 тыс. руб.