Кредитные каникулы в Хоум Кредит банк из-за коронавируса

Как получить кредитные каникулы в Хоум Кредит Банке на 6 месяцев из-за ситуации с коронавирусом?

Содержание:

Если вы пострадали от коронавируса из-за болезни или нахождении на карантине, потери работы или сокращении доходов, Банк Хоум Кредит готов предоставить кредитные каникулы до 6 месяцев без начисления штрафов и неустоек. Каждый случай рассматривается индивидуально в течение 1 месяца.

Подать заявку на кредитные каникулы можно через чат поддержки или по телефону 8 495-785-82-22. Необходимо предоставить подтверждающий документ.

Кто может претендовать на кредитные каникулы?

Право на кредитные каникулы получают клиенты, чьи доходы снизились больше чем на 30% по сравнению с их средними доходами в 2019 году . При этом кредитный договор должен быть заключен до 3 апреля 2020 года.

Есть ли ограничения по сумме кредита?

Сумма выданного кредита (кредитного лимита) по договору не должна превышать:

  • 100 тысяч рублей — по кредитным картам;
  • 250 тысяч рублей — по потребительским кредитам;
  • 300 тысяч рублей — по потребительским кредитам для индивидуальных предпринимателей;
  • 600 тысяч рублей — по автокредитам;
  • 1 500 тысяч рублей — по ипотеке.

Важно: в рамках кредитных каникул все платежи переносятся на более поздний период. При этом проценты продолжат начисляться. Их размер для всех кредитов (кроме ипотеки) будет равен двум третям от рассчитанного Банком России значения полной стоимости потребительского кредита (займа) в процентах годовых, установленного на день обращения в банк. Их все равно нужно будет оплатить. При этом срок и сумма платежей увеличатся.

Кто устанавливает срок каникул?

Вы можете сами выбрать длительность кредитных каникул — от 1 до 6 месяцев. Не обязательно оформлять каникулы на максимальный срок — это позволит не допустить сильного увеличения срока выплаты кредита. Вы сами можете определить, с какого момента начнутся каникулы. Однако дата их начала не может быть раньше, чем за 14 дней до даты обращения за каникулами.

Если вы не укажете предпочтительную длительность срока, то каникулы установят на 6 месяцев с даты подачи заявления в банк.

Уточненный график платежей по договору банк направит не позднее пяти дней после дня окончания льготного периода.

Как получить каникулы?

Если вам необходимы кредитные каникулы, то закон обязывает вас предоставить банку подтверждающие документы о снижении дохода. Без них кредитные каникулы будут считаться недействительными, а значит, придется заплатить не только все пропущенные ежемесячные платежи, включая проценты по кредиту, но и пени и штрафы за просрочку. В кредитной истории это отразится негативным образом.

Банк сохраняет право проверять предоставленные сведения и документы. Если они окажутся недостоверными, каникулы будут также признаны недействительными. Это приведет к начислению всех процентов, пени и штрафов за просрочку на весь период действия каникул.

На подачу подтверждающих документов отводится 90 дней. Рекомендуем присылать в банк подтверждающие документы вместе с запросом о предоставлении кредитных каникул. Это поможет избежать ситуаций, когда предоставленные позднее подтверждающие документы не соответствуют требованиям законодательства, и мы не сможем их принять, а платежи по кредиту уже просрочены.

Какие документы нужно предоставить?

Вам необходимо предоставить в банк документы, подтверждающие снижение дохода (по одному документу за 2019 и 2020 год из списка).

Документы, полученные из гос.органов, в том числе с использованием портала «Госуслуги», подтверждающие сведения о доходе клиента за 2019 год:

  • 2-НДФЛ за 2019 (электронная или бумажная форма), в том числе для ИП;
  • Выписка о состоянии счета из ПФР (электронная форма);
  • Справка о размере (назначении) пенсии, ежемесячном содержании судьям или ежемесячной - надбавки судьям (электронная или бумажная форма);
  • Справка о доходах самозанятого (электронная или бумажная форма);
  • Декларация о доходах по применяемой системе налогообложения (для ИП).

Документы, полученные от работодателя или гос.органов, подтверждающие снижение дохода клиента за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления:

  • 2-НДФЛ за 2020 (бумажная форма), выданная после 1 апреля 2020;
  • Выписка из регистра получателей госуслуг в сфере занятости населения или справка из органов занятости (безработные) с регистрацией в качестве безработного не ранее 1 марта 2020 и актуальная на дату обращения (электронная или бумажная форма);
  • Больничный лист, выданный не ранее 1 марта 2020 на срок не менее 1 месяца (бумажная форма);
  • Копия трудовой книжки с отметкой о прекращении трудовой деятельности (увольнении), дата увольнения не ранее 1 марта 2020 (бумажная форма);
  • Документ из налогового органа (с полными реквизитами ИП), выписка из ЕГРИП или вступивший в законную силу судебный акт о приостановлении/прекращении деятельности ИП либо о банкротстве ИП.

Подать заявление на кредитные каникулы можно по телефону (84957858222) или через Хоум-чат, а также в отделениях банка (актуальный список можно скачать на сайте банка). В целях вашей безопасности мы рекомендуем пользоваться дистанционными каналами!

Документы мы готовы принять дистанционно – например, через Хоум-чат. Принести оригиналы можно будет позднее, после окончания карантина.

Ответы на вопросы

Как еще можно снизить финансовую нагрузку?

Кредитные каникулы — это очень серьезный шаг. По закону использовать их можно всего один раз. Поэтому тщательно обдумайте свои действия. Возможно, вам будет выгоднее воспользоваться другими программами помощи клиентам, которые предлагает наш банк.

Мы можем 1 раз бесплатно перенести платеж на удобную для вас дату: вы можете сделать это самостоятельно в сервисе «Мой кредит» или обратиться к нам в чат или по телефону.

Возможно, у вас уже есть подключенные дополнительные услуги:

  • «Финансовая защита», которая уже сейчас и без всяких документов позволяет пропустить платеж, взять кредитные каникулы, уменьшить ежемесячный платеж или отказаться от взыскания.
  • «Комбо+» – включает пропуск платежа и уменьшение платежа.
  • «Свобода+» — позволяет увеличить срок рассрочки на 6 или 10 месяцев (услуги Плюс 6/Плюс 10), а также пропустить платеж. Этими опциями могут воспользоваться клиенты с картой «Свобода» в том числе и без подключения к программе «Свобода+», но услуги будут платными.

Если перечисленных выше услуг нет, то мы готовы подключить их по вашему желанию.

Также мы готовы индивидуально рассмотреть заявление о снижении суммы ежемесячного платежа.

«Забота о клиентах — наша главная задача. Еще до внедрения законодательных изменений мы подчеркивали, что готовы в индивидуальном порядке решать вопрос о выплатах со всеми клиентами, которые столкнутся с финансовыми сложностями из-за коронавируса или любой другой тяжелой жизненной ситуации. Наши меры поддержки направлены на все категории клиентов. Только поддерживая и помогая друг другу, мы сможем преодолеть этот кризис и победить распространение вируса», — комментирует Юрий Андресов, председатель правления Банка Хоум Кредит.

Нужно ли вносить платежи по кредитам в апреле, если он официально признан нерабочим?

Да, нужно. Нерабочие дни ввели для того, чтобы большая часть людей могла оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции на фоне распространения коронавируса. Банки же, согласно разъяснениям Центрального банка, обязаны работать, чтобы обеспечить дистанционный прием платежей и другие операции клиентов. Платежи, что также разъяснил Центральный Банк, должны вноситься клиентами в установленные договорами сроки.

По условиям кредитного договора заемщик обязуется вносить платежи в полном объеме и по графику. Если он недобросовестно относится к своим обязательствам, банк фиксирует просрочку (в том числе и в кредитной истории), начисляет пени и штрафы. Внести платеж по кредиту можно без комиссии с помощью дистанционных сервисов Банка Хоум Кредит — «Мой кредит» (веб и мобильной версии) и через сайт Банка Хоум Кредит, или любым другим удобным способом.

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных