Кредитные каникулы или отсрочка платежей из-за коронавируса

31/03/2020 107 0 Комментировать

Статья посвящена актуальной проблеме возврата кредитов в период всеобщего карантина. Описаны меры, которые банки готовы принять для улучшения финансового положения заемщиков, оказавшихся временно без работы и денежных средств.

Содержание:

Мир погрузился в кризис из-за разбушевавшегося коронавируса. Часть работающего населения вынуждена покинуть свои рабочие места и отправиться на карантин. Не везде государство готово поддерживать финансово своих граждан во время пандемии. Поэтому, финансовое положение у многих может ухудшиться.

Россиянам и так приходится нелегко из-за падения курса национальной валюты. Что делать тем, у кого имеются кредитные обязательства, а денег на их выплату нет из-за отсутствия на работе в период карантина? Банки решили сделать для таких клиентов небольшие послабления, отправив их на кредитные каникулы.

Отложенные платежи по закону

Кредитными каникулами называют банковскую услугу по предоставлению отсрочки очередного платежа. Воспользоваться ею может любой заемщик на законных основаниях. Обычно разрешается пропустить не более двух-трех взносов, то есть каникулы предоставляются на 2-3 месяца максимум. В некоторых банках есть и более длительные сроки. Существует два вида отсрочки:

  • частичная (по основному долгу, проценты заемщик продолжает платить самостоятельно в дату внесения платежа);
  • полностью на всю сумму ежемесячного взноса (заемщик вообще не вносит платеж).

Процедура не расписана в законе конкретно и предоставляется клиенту по решению банка и на его усмотрение. Обычно возможность отсрочки прописывается в кредитном договоре и предоставляется на индивидуальных условиях. Это не просто мера по реструктуризации кредита, которая помогает клиенту восстановить свое финансовое положение. Сейчас кредитные каникулы – это часть сервиса, повышение лояльности к имеющимся заемщикам. У клиента есть право обратиться за отсрочкой платежа, но банк законодательно не обязан ее предоставить.

Виды кредитных каникул

В зависимости от ситуации, в которой оказался заемщик, банк может предоставить ему три вида отсрочек:

  1. При возникновении временных финансовых проблем. Например, сокращение или болезнь, не совместимая с трудовой деятельностью, и другое. Клиент обращается в банк с заявлением, прилагает подтверждающие документы, а банк пересматривает его график. Обычно на восстановление финансового положения уходит до полугода.
  2. Отсрочка по ипотеке (ипотечные каникулы). Практикуется некоторыми банками при выдаче кредитов на этапе постройки объекта. На время до сдачи квартиры банк устанавливает пониженные ежемесячные платежи, а после заселения клиент обязан платить более высокие платежи. Это актуально для тех, кто вынужден снимать жилье и платить аренду пока его ипотечная квартира строится.
  3. В качестве дополнительной услуги и повышения удобства для клиентов. Такими каникулами может воспользоваться любой заемщик, даже при отсутствии веских причин. Кредитные каникулы в данном случае помогают разгрузить бюджет на несколько месяцев и высвободить часть средств для крупной покупки или на другие цели.

Плюсы и минусы отсрочек

Кредитные каникулы помогут пережить время финансовых трудностей без потерь и дают следующие преимущества:

  1. Сохранение хорошей кредитной истории на время невнесения ежемесячных взносов. Ссуда в этот период не выносится на просрочку.
  2. Снижается финансовая нагрузка. У клиента остается больше свободных средств для решения временных проблем.
  3. Появляется время для восстановления финансового положения. Нет необходимости думать и искать деньги для покрытия долгов.
  4. Нет начислений штрафов и неустоек.

Недостатки услуги:

  1. Эта услуга не всегда бесплатна. Многие банки берут за реструктуризацию комиссию до 10-15% от суммы пропущенного платежа.
  2. Продлевается срок кредита. По желанию клиента пропущенные платежи могут распределить между оставшимися месяцами без продления срока. В этом случае возрастет ежемесячный платеж.
  3. Многие банки вводят ограничения на использование кредитных каникул. Взять их можно не более двух раз за весь срок пользования кредитом. Нельзя брать две отсрочки подряд. По только что взятому кредиту также могут отказать в отсрочке, так как требуется, чтобы с момента выдачи прошло не менее трех месяцев.
  4. После каникул по действующей ссуде банком может быть повышена ставка. Это должно быть обязательно прописано в условиях в кредитном договоре.
  5. При частичной отсрочке клиент не платит только основной долг, а процентные платежи обязан вносить по графику. Такой метод увеличивает итоговую сумму долга.

Как оформить отсрочку из-за карантина

К акции уже присоединились главные российские банки. Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк, Почта Банк, Райффайзенбанк, Хоум Кредит и другие готовы предоставить клиентам отсрочку, если они пострадали из-за карантина. Например, оказались на длительном больничном или вынуждены были уйти в неоплачиваемый отпуск в связи с закрытием офисов.

Для получения услуги нужно:

  1. Составить заявление с указанием причин. Предоставить документы. Например, больничный лист или уведомление от работодателя. При сокращении нужна трудовая с соответствующей записью.
  2. Через 3-5 дней заявление будет рассмотрено на кредитном комитете, а заемщику сообщат о решении.
  3. Подписать соглашение, которое будет приложением к действующему договору, поэтому, его нужно хорошо изучить.

Тем, кто заболел COVID-19, будет предоставлена беспроцентная рассрочка. ЦБ РФ рекомендовал присоединиться к акции всем банкам. Вся процедура будет происходить в режиме онлайн, чтобы не нарушать правил карантина.

Документы / информация, подтверждающие факт негативного влияния COVID-19 для Сбербанка

Ситуация Перечень документов*
Находящиеся на лечении COVID-19

Больничный лист с указанием на заболевание COVID-19

ИЛИ

Больничный лист и справка из медицинского учреждения о заболевании COVID-19 (подтвержденный диагноз)

Карантин (прибывшие из опасных стран, контакт с заболевшими коронавирусной инфекцией COVID-19) Больничный лист с кодом «03 - карантин» Справка из медицинского учреждения заболевшего COVID-19 (подтвержденный диагноз)
Отпуск без сохранения дохода, сокращение уровня оплаты труда, добровольный карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции

Больничный лист с указанием на заболевание COVID-19

ИЛИ

Больничный лист и справка из медицинского учреждения о заболевании COVID-19 (подтвержденный диагноз)

ИЛИ

Официальные подтверждающие документы от работодателя

Сокращение, увольнение заявителя в связи с распространением коронавирусной инфекции

Оригинал трудовой книжки в случае увольнения

ИЛИ

Заверенная работодателем копия уведомления о предстоящем сокращении, в том числе о сроках и причинах

ИЛИ

Подтвержденная информация от работодателя о снижении дохода, сокращении/увольнении, в том числе, при наличии, о сроках и причинах

Находящиеся на реабилитации после заболевания COVID-19

Больничный лист с указанием на заболевание COVID-19

ИЛИ

Больничный лист и справка из медицинского учреждения о заболевании COVID-19 (подтвержденный диагноз)

*Срок действия документов для предоставления в Банк – 30 календарных дней с даты их оформления (включительно).

Банки готовы оказать содействие заемщикам, чье финансовое положение ухудшилось из-за карантина или других причин, но отсрочки не будут предоставляться массово для всех. Мера должна быть обоснованной.

Автор: Ольга Боброва

Источник: Kreditos.ru

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных