Выплата вкладчикам банка Кузнецкий мост

Приказом Банка России у кредитной организации Банк «Кузнецкий мост» Акционерное Общество Банк «Кузнецкий мост» АО (г. Москва) с 17 июля 2020 года аннулирована лицензия на осуществление банковских операций и назначена ликвидационная комиссия.

В связи с тем, что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 888 по реестру), его вкладчики, в том числе физические лица (включая индивидуальных предпринимателей) и юридические лица (отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на дату наступления страхового случая), заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, имеют право на получение страхового возмещения в порядке и размере, установленных Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Содержание статьи


Банк-агент для выплат

ПАО Сбербанк стало победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам Банка «Кузнецкий мост» АО (г. Москва).

Дата выплат страхового возмещения по вкладам

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и о включении обязательств банка в реестр требований кредиторов (далее – заявление о выплате возмещения) и иных необходимых документов, а также выплата возмещения будут осуществляться с 28 июля 2020 г. через ПАО Сбербанк, действующее от имени Агентства и за его счет в качестве банка-агента (далее также – банк-агент).

В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о страховании вкладов вкладчик, наследник или правопреемник (их представители) вправе обратиться в Агентство с заявлением о выплате возмещения до дня завершения арбитражным судом конкурсного производства (принудительной ликвидации) в отношении Банка «Кузнецкий мост» АО. Прием заявлений о выплате возмещения, иных необходимых документов и выплату возмещения вкладчикам Банка «Кузнецкий мост» АО будет осуществлять ПАО Сбербанк на основании заключенного с Агентством агентского договора в течение не менее 1 года.

После окончания указанного срока прием заявлений о выплате возмещения, иных необходимых документов, а также выплата возмещения будет продолжена через банк-агент либо будет осуществляться непосредственно Агентством до дня завершения конкурсного производства (принудительной ликвидации), о чем Агентством будет сообщено дополнительно.

В случае пропуска вкладчиком (его наследником, правопреемником) срока для обращения с требованием о выплате возмещения срок по заявлению вкладчика (его наследника, правопреемника) может быть восстановлен при наличии обстоятельств, указанных в части 2 статьи 10 Закона о страховании вкладов.

Список отделений банка-агента

Перечень структурных подразделений ПАО Сбербанк для проведения выплат вкладчикам - физическим лицам Банка «Кузнецкий мост» АО

№№

Рег. номер ВСП

Адрес

Телефон

Режим работы

1 Доп.офис №9038/01092 г.Москва, ул. Судостроительная, 32 по обсл.ФЛ - (800)5555550 (номер для моб. устройств - 900) Пн-Пт: 08:30-19:30
Сб: 09:00-17:00
2 Доп.офис №9038/01290 г.Москва, проспект Андропова, 28, корпус 2 по обсл.ФЛ - (800)5555550 (номер для моб. устройств - 900) Пн-Пт: 08:30-21:00
Сб-Вск: 09:30-18:00
3 Доп.офис №9038/0384 г.Москва, ул. Валовая, д.8/18 по обсл.ФЛ - (800)5555550 (номер для моб. устройств - 900) Пн-Пт: 08:30-19:30
Сб: 09:30-18:00
Вск: 09:30-18:00
4 Доп.офис №9038/0668 г.Москва, ул.Автозаводская, 7 по обсл.ФЛ - (800)5555550 (номер для моб. устройств - 900) Пн-Пт: 08:30-19:30
Сб: 09:00-17:00
Вск: 11:00-17:00

Перечень структурных подразделений ПАО Сбербанк для проведения выплат вкладчикам - индивидуальным предпринимателям, малым предприятиям Банка «Кузнецкий мост» АО

№№

Рег. номер ВСП

Адрес

Телефон

Режим работы

1 Доп.офис №9038/01610 109316, г.Москва, Волгоградский проспект, 4 А по обсл.ЮЛ - (800)5555550 Пн-Пт: 09:00-18:00
2 Доп.офис №9038/01701 115184, г.Москва, ул.Пятницкая, 74, строение 5 по обсл.ЮЛ - (800)5555550 Пн-Пт: 09:00-18:00

Как вернуть вклад?

ПАО Сбербанк на основании заключенного с Агентством агентского договора будет осуществлять выплату возмещения вкладчикам Банка «Кузнецкий мост» АО в течение не менее 1 года.

После окончания указанного срока выплата возмещения будет продолжена через ПАО Сбербанк либо будет осуществляться непосредственно Агентством до дня завершения ликвидационных процедур, о чем Агентством будет сообщено дополнительно.

Вкладчик, наследник или правопреемник (их представители) вправе обратиться за выплатой возмещения в любое подразделение банка-агента, указанное на официальном сайте Агентства в сети «Интернет».

Для получения возмещения вкладчик – физическое лицо, а также лицо (лица), уполномоченное (уполномоченные) действовать от имени вкладчика – малого предприятия без доверенности, представляют в банк-агент только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также заявление о выплате возмещения по установленной Агентством форме. Бланки заявлений можно получить и заполнить в подразделениях банка-агента или скопировать с официального сайта Агентства в сети «Интернет»: www.asv.org.ru (раздел «Страхование вкладов/Бланки документов»).

С заявлением о выплате возмещения по вкладам физических лиц, в том числе открытым для осуществления предпринимательской деятельности, вкладчик (его наследник) вправе обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (примерный текст доверенности размещен на официальном сайте Агентства в сети «Интернет»: www.asv.org.ru (раздел «Страхование вкладов/Бланки документов»)).

С заявлением о выплате возмещения по вкладам малых предприятий вправе обратиться лицо (лица), уполномоченное (уполномоченные) действовать от имени малого предприятия (его правопреемника) без доверенности, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, или его представитель, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью.

Выплата возмещения по вкладам физических лиц, открытым не для осуществления предпринимательской деятельности, вкладчику (наследнику) производится как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов, указанный вкладчиком (его наследником).

Выплата возмещения по вкладам (счетам) индивидуальных предпринимателей, открытым для осуществления предпринимательской деятельности, вкладчику производится путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком (его наследником) банковский счет в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов или иной кредитной организации. Если вкладчик на момент выплаты возмещения является индивидуальным предпринимателем, выплата осуществляется на счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Если на момент выплаты возмещения вкладчик утратил статус индивидуального предпринимателя, при обращении с требованием о выплате возмещения он может представить документ, подтверждающий государственную регистрацию факта утраты им статуса индивидуального предпринимателя (за исключением прекращения государственной регистрации в связи с принятием арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина).

Выплата возмещения по вкладам (счетам) малых предприятий производится путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком (его правопреемником) счет такого малого предприятия, открытый в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов или иной кредитной организации.

Если на момент выплаты возмещения в отношении вкладчика – физического лица введена процедура реализации имущества, выплата возмещения осуществляется путем перечисления денежных средств на основной банковский счет физического лица – должника, открытый на его имя в банке – участнике системы страхования вкладов и указанный финансовым управляющим или его представителем в заявлении о выплате возмещения.

Если на момент выплаты возмещения в отношении вкладчика – физического лица введена процедура реструктуризации долгов, выплата возмещения осуществляется при наличии письменного согласия финансового управляющего как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов, указанный вкладчиком.

Если на момент выплаты возмещения малое предприятие признано несостоятельным (банкротом), выплата возмещения осуществляется на основной счет должника, используемый в ходе открытого в отношении него конкурсного производства и указанный конкурсным управляющим.

Если на момент выплаты возмещения в отношении вкладчика – малого предприятия введена процедура внешнего управления, выплата возмещения осуществляется на банковский счет, указанный внешним управляющим.

Вкладчики Банка «Кузнецкий мост» АО, проживающие вне населенных пунктов, где расположены подразделения банка-агента, осуществляющие выплату возмещения, также вправе направить заявления о выплате возмещения почте в Агентство по адресу: 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4. В этом случае выплата возмещения будет осуществляться в безналичном порядке путем перечисления на счет в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов или иной кредитной организации, указанный вкладчиком в заявлении о выплате возмещения. Выплата возмещения вкладчикам – физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей) может осуществляться наличными денежными средствами путем почтового перевода по месту проживания вкладчика.

Подпись на заявлении о выплате возмещения, направляемом по почте (при размере возмещения свыше 3 000 руб.), должна быть нотариально удостоверена. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса подлинность подписи вкладчика на заявлении может свидетельствовать глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. К заявлению при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность вкладчика.

Вкладчикам, у которых после выплаты возмещения остается непогашенной часть обязательств банка по банковским вкладам (счетам), необходимо предъявить свои требования кредитора к Банку «Кузнецкий мост» АО. Для этого вкладчику достаточно заполнить соответствующий раздел в заявлении о выплате возмещения при обращении в подразделение банка-агента для получения возмещения. Оформление таких требований производится подразделениями банка-агента с 28 июля 2020 г.

В случае возникновения разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения, или отсутствия данных о вкладчике в Реестре вкладчик вправе подать заявление о несогласии с размером подлежащего выплате возмещения (далее – заявление о несогласии) и представить его в банк-агент для передачи в Агентство либо самостоятельно направить такое заявление по почте в Агентство с приложением подлинников или надлежащим образом заверенных копий дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договора банковского вклада (счета), приходного кассового ордера и т.п. (далее – дополнительные документы), а также копии паспорта или иного документа, подтверждающего полномочия на обращение с требованием о выплате возмещения.

Если вкладчик представляет в банк-агент подлинники дополнительных документов, то банк-агент осуществляет их копирование, свидетельствует верность копии оригинала и приобщает копии этих документов к заявлению о несогласии, которое передается в Агентство. Оригиналы документов банк-агент возвращает заявителю. Если вкладчик представляет в банк-агент надлежащим образом заверенные копии дополнительных документов, то банк-агент приобщает их к заявлению о несогласии, которое передается в Агентство.

Вкладчик может самостоятельно направить заявление о несогласии по почте в Агентство с приложением подлинников или надлежащим образом заверенных копий дополнительных документов, а также копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства в сети Интернет в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

Для справки

Возмещение по вкладам выплачивается Агентством вкладчику за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета).

По банковским вкладам (счетам), выраженным в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Если вкладчик на дату наступления страхового случая имел задолженность перед банком, то в соответствии с частью 7 статьи 11 Закона о страховании вкладов размер выплачиваемого Агентством возмещения определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком (размер вклада и начисленных процентов) и суммой встречных требований данного банка к вкладчику (например, остаток обязательств вкладчика по полученному в банке кредиту и начисленным процентам), возникших до дня наступления страхового случая (вне зависимости от наступления срока исполнения встречных требований).

При этом выплата Агентством возмещения за вычетом суммы встречных требований не означает их автоматического погашения (полного или частичного), и обязательства вкладчика перед банком сохраняются в прежнем размере и должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями заключенных с банком договоров. При полном либо частичном погашении вкладчиком задолженности перед банком восстанавливается право вкладчика на получение возмещения в соответствующем размере. При этом вкладчик вправе направить в банк заявление в свободной форме о внесении соответствующих изменений в реестр обязательств Банка «Кузнецкий мост» АО перед вкладчиками (далее – Реестр).

Требования по вкладам в размере, превышающем выплаченное возмещение, будут удовлетворяться за счет имеющегося имущества и других активов банка в ходе конкурсного производства (принудительной ликвидации).

По данным последней имеющейся в Агентстве отчетности банка (по состоянию на 1 июня 2020 года) размер страховой ответственности Агентства предварительно оценивается в размере около 131,8 млн руб., в том числе по вкладам малых предприятий порядка 22,1 млн руб.

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных