Биткоин достиг годового максимума и приблизился к $39000

На рынке криптовалют уже несколько недель дела идут хорошо. А 2 декабря цена биткоина (BTC) выросла до более чем $38 800, достигнув самого высокого уровня за 2023 календарный год. Последний раз цена была выше в мае 2022 года.

Если посмотреть на динамику последних нескольких недель в целом, то можно сказать, что рост цен впечатляет. Большинство крупных крипто активов в 2023 году продемонстрируют очень высокие годовые результаты. Если какой-то кризис не наступит в декабре, то 2023 год, вероятно, станет очень успешным для рынка.

Цена биткоина в настоящее время более чем в два раза выше, чем год назад. Ethereum (ETH) не успевает за ним, но по сравнению с началом декабря 2022 года он вырос на 65%. Среди основных криптоактивов особенно активно развивался Solana (SOL), цена которого в настоящее время выросла более чем на 340%.

Однако следует отметить, что токен SOL также особенно резко упал в прошлом году. Очень сильный на данный момент плюс рассчитывается из благоприятного момента времени: в начале декабря 2022 года произошло банкротство криптобиржи FTX — и актив сильно пострадал.

Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид был одним из первых инвесторов в криптовалюту, а дочерняя компания FTX Alameda владела крупными активами SOL. Момент времени, от которого рассчитываются текущие годовые показатели, почти точно соответствует нижней точке цены SOL. И именно поэтому текущие годовые показатели выглядят особенно сильными.

Предыстория текущих высоких ценовых показателей

В прошлом обычно требовалось несколько месяцев бычьего рынка, чтобы СМИ и широкая общественность обратили на это внимание. В этом отношении нынешнее отсутствие внимания не должно вызывать удивления. Тем более, что совершенно неясно, превратится ли нынешняя хорошая динамика в постоянный бычий рынок.

Но каковы причины роста цен в последние недели? Основная причина — это шумиха вокруг возможного одобрения биткоин-ETF в США. Пока что там можно торговать только так называемыми фьючерсными ETF на BTC. Они инвестируют не напрямую в криптовалюту, а в финансовые продукты, повторяющие цену актива.

Существуют и спотовые биткоин-ETF. Они будут инвестировать непосредственно в криптовалюту, но еще не одобрены регулятором. Поскольку летом управляющий активами BlackRock подал заявку на создание спотового ETF, многие в отрасли видят высокую вероятность того, что она может быть одобрена впервые совсем скоро.

Летом эти новости уже создали хорошее настроение на рынке. И после нескольких более спокойных недель осенью снова возобновился ажиотаж вокруг биткоин-ETF. Многие аналитики ожидают одобрения в ближайшие недели. Спотовые ETF значительно упростят инвестирование в криптовалюту и принесут на рынок новые деньги — по крайней мере, на это надеются те, кто сейчас делает ставку на рост цен.

Повлияет ли халвинг на рынок?

Кроме того, на рынок влияет еще одно событие: четвертый халвинг биткоина в истории криптовалюты, который, как ожидается, состоится в апреле. Опять же, вознаграждение, которое получают майнеры, уменьшается вдвое. Это также уменьшает количество биткоинов, поступающих в обращение.

И это должно сделать существующие на рынке монеты более ценными. В прошлом крупным бычьим рынкам предшествовали халвинги.

Однако у этой теории есть подвох: на эффективном рынке только неожиданные события должны влиять на цены. Потому что все остальное уже учтено в курсе. Только новая информация может сдвинуть цену.

Есть отличный аргумент относительно того, действительно ли рынок криптовалют является эффективным. В этом контексте эффективность — это не оценочное суждение. Вся общеизвестная информация уже включена в ценообразование.

Однако это не относится к халвингу. Немногие другие события на рынке криптовалют столь же фиксированы, как халвинг. И немногие другие события можно предсказать с такой же уверенностью, как сокращение награды майнерам вдвое. Поскольку многие делают ставку на повышение цен, оно действительно происходит.

Независимо от того, какая оценка влияния на цену верна – тема халвинга будет сопровождать биткоин-сообщество в течение следующих нескольких месяцев.

Купить биткоин и другую крипотовалюту, вы можете зарегистрировавшись на бирже Бинанс.

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных