До 80%: Банки Увеличивают Полную Стоимость Кредитов

В российских банках верхняя граница полной стоимости потребительского кредита (ПСК) достигает 80%, как сообщает «Ведомости». Например, в банке «Зенит» диапазон ПСК варьируется от 15,238% до 80,959%, для кредитов от 100 тыс. до 5 млн руб. сроком от двух до пяти лет. Ставка по кредиту начинается с 10,8%.

В других крупных банках, таких как Альфа-Банк, Росбанк, МКБ, и Газпромбанк, верхние границы ПСК также превышают 60%. В Сбербанке этот показатель составляет 40,2%. Средняя ПСК по потребительским кредитам в России сейчас составляет 45,7% годовых, что значительно выше показателей 2022 года, когда ПСК доходила до 45%.

ПСК включает не только основной долг и проценты, но и все дополнительные расходы, такие как страхование и комиссии. Это может существенно влиять на итоговую стоимость кредита, поясняет Инна Солдатенкова, руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру.

На текущий момент банки не обязаны раскрывать детали формирования ПСК, что затрудняет понимание её компонентов для заемщиков. В случае возврата ЦБ ограничения по максимальному размеру ПСК, это может привести к ограничению выдач кредитов, полагают эксперты.

Эксперты
«Ведомостей» отмечают, что рост верхней границы ПСК отражает текущую высокую стоимость денег в экономике и кредитные риски.

До 80%: Банки Увеличивают Полную Стоимость Кредитов

" itemprop="description">
Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Читайте также

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных