Изменения в расчете налога на длинные вклады: кого коснутся новые правила

Министерство финансов Российской Федерации определило новые параметры расчета налога на длинные вклады. Поправки были внесены в Налоговый кодекс, сообщает РБК.

Для получения льготы по уплате НДФЛ вклад должен быть долгосрочным. В России такими будут считаться депозиты со сроком от 15 месяцев, с выплатой процентов в конце срока. Владельцы таких вкладов получат послабления при расчете налога на вклады. Нововведение будет действовать на доходы по депозитам, полученные уже в этом году.

Инициатива о пересмотре расчета НДФЛ для долгосрочных вкладов была предложена Минфином в марте 2024 года. Цель — устранить налоговую несправедливость для клиентов с долгосрочными депозитами, позволив вкладчикам сохранить необлагаемую налогом сумму, выпадающую на один из годов до окончания действия вклада.

В апреле глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о своей поддержке идеи полного освобождения долгосрочных вкладов от налогов, что могло бы сделать такие вложения более привлекательными. Однако Минфин эту инициативу не поддержал.

На 1 июня россияне держали в банках 49,16 трлн рублей, по данным ЦБ. Из них почти 7 трлн рублей приходилось на депозиты сроком от одного года. Точное количество вкладов, которые попадут под новые правила, неизвестно, так как Банк России не выделяет депозиты сроком от 15 месяцев в отдельную категорию.

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Читайте также

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных