Почта Банк: Не дайте мошенникам вас обмануть!

Почта Банк предупреждает, что мошенники изобретают все новые и новые схемы обмана, пытаясь выведать данные банковских карт, пароли и коды, чтобы украсть ваши деньги. Банк предпринимает все необходимые меры для пресечения подобных атак, но мошенники рассчитывают в первую очередь на вашу доверчивость и невнимательность, поэтому только ваша бдительность может обеспечить сохранность ваших средств.

Рассказываем, какие способы придумали мошенники, чтобы ввести вас в заблуждение.

В период пандемии и ограничительных мер. В каждом из указанных способов мошенники просят предоставить данные банковской карты:

  • запросы конфиденциальных личных данных для предоставления якобы господдержки или компенсации ущерба от вируса.
  • мошенничество, связанное с выплатой пособий на детей и подтверждением учетной записи на портале Госуслуг. Мошенники создают фейковые интернет-сайты, имитирующие портал Госуслуг и посвященные якобы выплате пособий для семей с детьми. Внешне такие сайты, как правило, либо полностью копируют официальный портал, либо очень на него похожи.
  • предложения организовать тестирование на коронавирус на дому;
  • фейковые СМС о выписанном штрафе за нарушение, где просят немедленно оплатить его по номеру телефона или карты;
  • предложения о продаже несуществующих товаров, услуг или льгот. Например, купить фен, помогающий от коронавируса;
  • фишинг с приглашением на видеоконференцию.

Звонок из «службы безопасности банка»

Номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется «сотрудником службы безопасности банка». Мошенник сообщает, что «банк выявил подозрительную операцию», «с вашего счета/карты пытаются украсть деньги» или «в системе произошел сбой». Он просит у вас полные данные карты, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли подтверждения. Для убедительности он называет ваши персональные данные и просит перевести деньги «на защищённый счет – якобы для безопасности, а потом вы сможете вернуть деньги».

Аналогичным образом мошенники крадут деньги со вклада, убеждая жертву срочно зайти в ближайшее отделение банка, досрочно закрыть вклад и опять же перевести деньги на «безопасный счет». При этом они просят не разговаривать с сотрудником банка, так как он «с мошенниками заодно».

«Перевод по ошибке»

Неизвестный присылает вам СМС, подделанное под банковское сообщение об операции. Затем с другого номера приходит СМС с просьбой вернуть деньги. Если вы самостоятельно совершите такой перевод по номеру телефона и подтвердите его, деньги вернуть на ваш счет уже получится.

Как защитить себя и свои деньги:

  • Доверяйте, с какого номера пришло СМС-сообщение. Банк присылает сообщение только от имени POCHTABANK
  • Никому не сообщайте персональные данные, данные вашей карты, а также пароли и одноразовые коды подтверждения операции. Их нельзя не только никому называть, но и вводить их необходимо самостоятельно и только на проверенных сайтах. Любые просьбы сообщить или назвать код для отмены операции, блокировки карты или доступа в личный кабинет – это 100% мошенничество. Для выполнения таких действия настоящему сотруднику банка никаких кодов из СМС не нужно.
  • Не переходите по сомнительным ссылкам и внимательно проверяйте сайты, на которых вы совершаете покупку и оставляете данные своей банковской карты.
  • Для оплаты услуг в интернете используйте виртуальную карту Почта Банка, храня на ней небольшие средства и не оставляя данные основной карты. Даже если ваша карта будет скомпрометирована, мошенники не получат информацию о ваших основных счетах.
  • При малейших сомнениях, что вам звонит сотрудник банка, прекратите разговор и самостоятельно перезвоните в банк по тел. 8 800 550-0770 или через официальные социальные сети (у названия банка должна стоять галочка) для того, чтобы уточнить, на самом ли происходят какие-то подозрительные действия с вашими картами или счетом. Только так вы будете на 100% уверены в том, что общаетесь с сотрудником банка.

Будьте аккуратны и внимательны!

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных