«Придется побегать»: Экономист дал рекомендации по покупке валюты

После введения санкций США против Мосбиржи и Национального клирингового центра российская финансовая система фактически отключена от торгов долларом США. Центральный банк заверяет, что для обычных граждан ничего не изменится: они смогут по-прежнему приобретать валюту через банки, а их сбережения в долларах и евро будут в безопасности. Однако Николай Кузнецов, доцент кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Государственного университета управления, предупреждает, что точно предсказать дальнейшее развитие событий сейчас невозможно.

«Поверьте моему опыту, как бы ни заявляли власти о "готовности ко всему", никто в стране на данный момент не может абсолютно точно сказать, как именно будет развиваться ситуация», — заявил он в интервью агентству «Прайм».

Теперь курс доллара будет определяться на основе банковской отчетности и данных от цифровых платформ внебиржевых торгов. По мнению Кузнецова, это означает, что значительная часть контроля за курсом доллара будет в руках банков. Центральный банк придется постоянно следить за ситуацией и вмешиваться в процесс, что при «ручном управлении» может привести к различным последствиям, предостерегает экономист.

Кузнецов подчеркнул, что паника на финансовом рынке никогда не приводит к положительным результатам, поскольку для взвешенных решений необходимы достаточные данные, которых сейчас недостаточно. Эксперт ожидает, что ситуация стабилизируется в течение одной-двух недель.

«Курс валюты может вырасти, но маловероятно, что этот рост будет значительным. Нужно быть готовыми к увеличению спреда (разницы между ценой покупки и продажи валюты в банках) и к значительным различиям курсов в разных банках», — отметил Кузнецов.

Он рекомендует гражданам не поддаваться панике и не покупать доллар по 100—200 рублей. Вместо этого следует быть готовыми к тому, что за выгодными предложениями придется «побегать».

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Читайте также

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных