Сколько стоит снять квартиру в Москве?

Аналитический центр Домклик Сбербанка изучил ситуацию на рынке долгосрочной аренды Москвы. Эксперты оценили объём предложения и определили стоимость аренды жилья в различных районах столицы. Для каждого района была рассчитана медианная стоимость м2. Для определения стоимости аренды полученное значение умножалось на значение площади 35 м2.

Тепловые карты стоимости:

Старая Москва:

стоимость аренды квартиры в Старой Москве сентябрь 2023

Новая Москва:

стоимость аренды квартиры в Новой Москве сентябрь 2023

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Сравнение с результатами прошлогоднего исследования столичного рынка долгосрочной аренды жилья показало существенное сокращение в текущем году количества доступных предложений. Наибольший спад отмечается преимущественно в отдаленных от центра районах. Как итог, сегодня наблюдается высокая концентрация предложения в Центральном округе и более высокое значение медианной стоимости квадратного метра: на уровне 1700 рублей. Объём предложения в относительно недорогих районах столицы сокращается из-за снижения доступности готового жилья, что повышает активность арендаторов».

Самая дешёвая аренда

К районам с самыми низкими арендными ставками традиционно относятся районы и поселения Новой Москвы — Троицкий и Новомосковский административные округа.

Троицкий АО. Здесь немного вариантов и поэтому большой ценовой разброс. Медианная стоимость аренды квартиры площадью 35 м2 находится в диапазоне от 15 до 28 тыс. рублей. Минимальные значения отмечены в поселениях Клёновское (14,4 тыс.), Первомайское (20 тыс.) и Щаповское (24,3 тыс.).

Новомосковский АО. В этом округе предложений больше, особенно в поселениях Сосенское и Московский. Поскольку округ примыкает к МКАД и обладает более развитой транспортной и социальной инфраструктурой, медианная стоимость аренды типовой 35-метровой квартиры здесь выше — от 20 до 35 тыс. рублей. Дешевле всего аренда в самых отдалённых поселениях — Кокошкино (20 тыс.), Щербинке (25 тыс.) и Десёновском (27 тыс.).

К бюджетным — в пределах 30 тыс. рублей за аренду — также относятся районы, расположенные на значительном расстоянии от МКАД либо граничащие с ним. Лоты с наиболее низкими ценами предлагаются в районах Молжаниновский (23 тыс.), Куркино (24 тыс.), Бирюлёво Западное (28 тыс.), Косино-Ухтомский (29 тыс.), Некрасовка (29 тыс.).

Самая дорогая аренда

Самые дорогие — районы в западной части Центрального округа, такие как Пресненский, Хамовники, Арбат, Замоскворечье, Якиманка и Тверской. Медианная стоимость аренды квартиры площадью 35 м2 обойдётся от 65 тыс. до 91 тыс. рублей. Эти же районы лидируют по объёму предложения (44% от общего количества объявлений): почти каждое второе объявление о сдаче квартиры в аренду приходится на эти районы.

Впрочем, по стоимости им не уступают районы, которые выходят за пределы Садового кольца: Беговой (90 тыс. рублей), Марфино (76 тыс.), Филёвский парк и Даниловский (по 69 тыс.).

Пресс-служба Московского банка Сбербанка

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных