Ставки по автокредитам начинают расти, и, как ожидается, некоторые банки могут снизить уровень одобрений заявок

Тем не менее, массовых отказов в получении автокредитов пока не прогнозируется. Об этом рассказала руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.

С 1 июля Центральный банк впервые ввел макропруденциальные надбавки для автокредитов. На фоне этого несколько банков уже объявили о планируемом повышении процентных ставок. СМИ сообщили о планах ВТБ, Ингосстрах Банка и Уралсиба увеличить ставки в июле. Инна Солдатенкова отметила, что такой сценарий был ожидаем из-за роста затрат на кредитование.

"Другой возможный сценарий, который могут выбрать банки, - это снижение уровня одобрений по автокредитам, которые подлежат повышенным резервным требованиям", - сказала аналитик.

Разнообразие подходов банков обусловлено тем, что новация в автокредитовании касается только надбавок к капиталу банков и не содержит прямых количественных ограничений на заключение договоров с высоким уровнем риска, как это наблюдается в необеспеченном потребительском кредитовании. Таким образом, у заемщиков сохраняется возможность получить автокредиты, хотя и по более высокой стоимости.

"Поэтому мы не ожидаем массовых отказов по автокредитам со стороны банков, особенно учитывая, что большинство из них продолжают делать ставку на залоговое кредитование в условиях сложного рынка", - добавила эксперт.

В долгосрочной перспективе динамика рынка будет зависеть от того, насколько готово население заключать сделки при текущих условиях, учитывая отсутствие предпосылок для снижения стоимости большинства моделей автомобилей.

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Читайте также

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных