ЦБ объяснил, как новые санкции США повлияют на курс рубля

Курс рубля к основным мировым валютам определяется балансом спроса и предложения от внешнеторговой деятельности и не зависит от биржевых торгов, сообщает пресс-служба Банка России. Биржевая торговля валютой не является необходимой для конвертируемости рубля и свободного обращения иностранных денег, заверили в ЦБ.

«Курс рубля останется единым и рыночным, изменится лишь круг данных для его расчета», – приводит ТАСС заявление регулятора.

Международный валютный рынок, как и внутренние валютные рынки большинства стран, временно функционируют вне бирж, добавили в пресс-службе.

Основной валютой для биржевой торговли в настоящее время является юань – в мае доля торговли китайской валютой составила 54%, сообщили представители ЦБ. Биржевой курс пары юань/рубль будет определять траекторию и для других валютных пар, отметил регулятор.

В преддверии этого США ввели санкции против Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, которые выступают посредниками в торговле долларом на российском валютном рынке. После этого Мосбиржа объявила, что прекратит торги долларом и евро. Курсы этих валют к рублю ЦБ будет определять на основе данных банковской отчетности и сведений от цифровых платформ внебиржевых торгов. Граждане по-прежнему смогут покупать наличные доллары и евро через банки.

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Читайте также

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных