ЦБ отозвал лицензию у банка «Спутник»

Центробанк России с 1 ноября отозвал лицензию у банка «Спутник». Об этом 1 ноября сообщает ЦБ РФ.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 1 ноября 2021 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Спутник» (публичное акционерное общество) КБ «Спутник» (ПАО), рег. № 1071, г. Самара (приказ Банка России от 1 ноября 2021 года №ОД-2198)»,— говорится в распространенном пресс-релизе.

Временной администрацией осуществлены мероприятия по достоверному отражению в учете кредитной организации стоимости ее активов и обязательств.

При этом проведенная временной администрацией ревизия касс подразделений кредитной организации выявила крупную недостачу наличных денежных средств. Правоохранительными органами по итогам рассмотрения заявления временной администрации о выявленной недостаче возбуждены уголовные дела.

По результатам указанных мероприятий установлена полная утрата Банком Спутник капитала.

В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у Банка Спутник лицензии на осуществление банковских операций. Банк России принял такое решение в соответствии с п. 6 части первой и п.п. 1, 2 части второй ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»3, руководствуясь тем, что Банк Спутник:

  • полностью утратил собственные средства (капитал);
  • занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности и завышал стоимость активов в учете и отчетности;
  • нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России и предписания Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков;
  • был вовлечен в проведение сомнительных валютно-обменных операций.

Сообщается также, что по величине активов кредитная организация занимала 295-е место в банковской системе России.

Приказом ЦБ на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» возложены функции временной администрации по управлению банком «Спутник».

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных