Центробанк лишил лицензии Кранбанк

Банк России с 13 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Кранбанка из Иваново, сообщила пресс-служба ЦБ.

«Банк России приказом от 13.12.2019 № ОД-2850 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества ''Кранбанк'' АО ''Кранбанк'' (рег. № 2271, г. Иваново)», — говорится в сообщении.

ЦБ указывает, что Кранбанк, в частности, проводил операции, имеющие признаки вывода активов, а также занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери.

«По оценке Банка России, адекватное отражение в финансовой отчетности кредитной организации принимаемых рисков приводит к значительному (более 45%) снижению капитала и, как следствие, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создает реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков», — сообщил регулятор.

Банк России отметил, что в ходе инспекционной проверки он выявил обесценение значительной части активов Кранбанка. В адрес банка направлено предписание с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения.

По словам ЦБ, Кранбанк осуществлял крупные платежи, имеющие признаки вывода активов, по заключенным арендным договорам: условия казанных сделок носили нерыночный характер и обязывали кредитную организацию совершать предварительные платежи, в несколько раз превышающие стоимость арендуемых объектов недвижимости. Информация об этих операция направлена в правоохранительные органы.

Кранбанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов кредитная организация занимала 204-е место в банковской системе России.

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Подпишитесь на рассылку!