Центральный банк может существенно повысить ключевую ставку в июле

Центральный банк России рассматривает возможность значительного повышения ключевой ставки в июле, если получит убедительные данные о реализации альтернативного экономического сценария. Об этом сообщается в резюме обсуждения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России 7 июня.

Варианты решения

На июньском заседании регулятор рассматривал два основных сценария:

  1. Повышение ключевой ставки на 100-200 базисных пунктов, что привело бы её к уровню 17-18% годовых.
  2. Сохранение ключевой ставки на уровне 16% годовых.

На данный момент ключевая ставка остается высокой, и банки предлагают выгодные условия по депозитам. Эксперты портала Банки.ру определили самые выгодные вклады. Вот пять лучших предложений на 12 июня 2024 года:

  • «Лучший % (в конце срока)» от Сбербанка
  • «ВТБ Вклад» от ВТБ
  • «Новые деньги» от Газпромбанка
  • «Альфа-Вклад. Максимальный» от Альфа-Банка
  • «МКБ. Перспектива» от МКБ

Аргументы за повышение ставки

Некоторые участники заседания выступали за повышение ключевой ставки, аргументируя это тем, что экономика отклонилась от апрельского базового сценария в сторону более проинфляционного развития. Они также подчеркнули, что рост инфляционных ожиданий усилил инерцию в динамике инфляции, создавая риски для достижения целевого уровня инфляции в 2025 году.

Решение и дальнейшие перспективы

В итоге, Центральный банк решил сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, так как на тот момент не было достаточных аргументов для перехода к альтернативному сценарию. Однако регулятор отметил, что если будут получены убедительные данные о реализации альтернативного сценария в статистических данных, в июле может быть принято решение о существенном повышении ключевой ставки.

Альтернативный сценарий включает в себя дальнейшее нарастание напряженности на рынке труда, продолжение или ускорение роста потребительской, инвестиционной и кредитной активности. Участники заседания согласились, что вероятность реализации этого сценария возросла.

Таким образом, решение о ключевой ставке в июле будет зависеть от поступающих экономических данных и анализа их соответствия альтернативному сценарию.

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Читайте также

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных