ЦБ РФ отозвал лицензию у «Национального банка Тувы»

Банк России приказом от 14 июля 2020 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО "Народный банк Тувы", говорится в сообщении регулятора. По величине активов банк занимал 416-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ, АО Банк "НБТ" нарушал обязательный норматив текущей ликвидности и допускал несвоевременное исполнение клиентских платежей, нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в том числе занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, завышал стоимость имущества, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры.

В кредитной организации назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам акционерного общества "Народный банк Тувы" (г. Кызыл) начнутся не позднее 28 июля 2020 года. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В сообщении отмечается, что для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат возмещения по вкладам агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 20 июля.

Страховое возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 14 июля 2020 года.

Тувинский коммерческий банк социального развития "Тывасоцбанк" создан на базе Тувинского республиканского управления Жилсоцбанка СССР на основании постановления Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1990 года N91-1 "О государственном банке РСФСР и банках на территории республики" и общего собрания пайщиков.

Банк создался в целях реализации социальных программ Тувы, реконструкции и развития на новой технической и технологической основе промышленного и аграрного секторов экономики, торговли и сферы услуг в целях улучшения качества выпускаемой продукции, развития кооперативных и иных предпринимательских форм деятельности, увеличение производства товаров народного потребления, предоставление ссуд нуждающимся предприятиям, кооперативам и физическим лицам. В связи с изменением законодательства банк четыре раза менял свою правовую форму и наименование. В 2015 году название банка было изменено на Акционерное Общество "Народный банк Тувы" (АО Банк "НБТ").

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных