ЦБ отозвал лицензию у Нэклис-Банка

10/01/2020

Банк России приказом от 10 января 2020 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Нэклис-Банк" (Москва), говорится в сообщении регулятора. По данным кредитной организации, 64% долей банка принадлежит через кипрскую компанию Organat Financial Ltd президенту группы компаний InfoWatch Наталье Касперской.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов и на 1 декабря 2019 года занимала 251-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ, Нэклис-Банк полностью утратил собственные средства вследствие доформирования резервов по ряду активов и проводил операции, имеющие признаки вывода активов.

"В результате проведенных Нэклис-Банк операций по замещению активов на балансе кредитной организации образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Указанные операции по кредитованию физических лиц обладали признаками возможного вывода денежных средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков", - отмечает регулятор. ЦБ РФ направил информацию о проводившихся Нэклис-Банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в правоохранительные органы, говорится в сообщении.

Нэклис-Банк также нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Тем же приказом Банк России аннулировал лицензию на осуществление Нэклис-Банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В банк назначена временная администрация ЦБ РФ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Нэклис-Банк был зарегистрирован Банком России 18 декабря 1991 года.

Реакция Натальи Касперской

Сегодня Центральным Банком РФ было объявлено об отзыве лицензии ООО КБ «Нэклис», совладелицей которого я стала три года назад, не по своей воле.

Небольшой банк, куда я «по знакомству» положила довольно крупный депозит, несколько лет подряд аккуратно платил проценты по вкладу, но потом вдруг оказался не в состоянии его вернуть. Менеджмент банка предложил мне конвертировать депозит в долю в банке, я необдуманно согласилась. Тогда я не понимала отличий банковской деятельности от обычного бизнеса, мне показалось, что проблемы банка – относительно небольшие, и их можно решить так, как в обычном бизнесе.

Банковский бизнес оказался гораздо сложнее, чем мне представлялось со стороны, а проблемы банка – глубже. После двух лет попыток разобраться с накопленными проблемами, я поняла, почему ЦБ так безжалостно «косит» малые банки. В итоге я подготовила и направила руководству регулятора докладную записку, в которой попросила помочь разобраться с ситуацией в кредитном учреждении.

В октябре 2019 года ЦБ РФ провел проверку, выявившую значительные нарушения. В банке вскрылось множество неустранимых проблем с кредитами и бизнес-процессами, имеющих многолетнюю историю.

Однако изначально я согласилась «зайти» в банк, надеясь использовать его как тестовую площадку для разработки новых финансовых технологий, доступных средним и небольшим банкам, и сделать его по-настоящему цифровым. Этот план я обсудила с руководством Центрального банка в 2018 году, и они его одобрили.

Я создала в InfoWatch специальное подразделение финтеха, и мы начали заниматься разработкой финансовых технологий, основанных на анализе больших данных и ИИ. Сейчас эти технологии готовы к тестированию на реальных бизнес-процессах банков и к пилотному использованию, и в их отношении у меня есть сдержанный оптимизм. Это:

InfoBank – система интеллектуального анализа финансового состояния юридических лиц по большим данным из разнообразных открытых источников, а также из приватных систем (в том числе бухгалтерских). Система автоматически создает обогащённый финансово-цифровой профиль каждого потенциального клиента, определяя степень его надежности. На основе профиля возможно принять объективное решение о предоставлении надежному клиенту финансовых услуг в онлайне и практически в реальном времени (гарантия, кредит, факторинг и др.).

В декабре 2019 мы протестировали систему в одном из средних банков – с ее помощью банк сумел ускорить процесс по выдаче гарантий в 400 раз.

Whitebank – платформа, предназначенная для автоматического дистанционного предоставления таких услуг, как безопасный расчет, онлайн-гарантии, РКО, быстрый кредит и других. Это начальный набор, он может дополняться любыми сервисами, по желанию клиента, в том числе, небанковскими (страхование и т.д.). Whitebank интегрируется с самыми популярными АБС и умеет отслеживать все изменения в банковской регуляторике в онлайн-режиме.

С моей точки зрения, мы удачно использовали не слишком благополучный банк в качестве удобной пилотной площадки для создания новых технологий и продуктов, по сути «сварили кашу из топора».

Теперь у нас есть две перспективные финтех-платформы, открытые и доступные для использования не только гигантам банковской отрасли (у которых огромные ИТ-отделы и всё своё), но и средним и малым банкам, а также страховому бизнесу.

Надеюсь, банковский рынок положительно оценит эти продукты.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам Нэклис-Банка начнутся не позднее 24 января 2020 года. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Подпишитесь на рассылку!