В Госдуме предложили учитывать ипотечную нагрузку при расчете ставки НДФЛ

Депутаты фракции «Новые люди» планируют предложить ко второму чтению законопроекта о налоговых изменениях учитывать ипотечную нагрузку при определении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщает ТАСС.

Основные предложения

Депутаты предлагают сохранять ставку НДФЛ на уровне 13% для граждан с ипотекой на единственное жилье и доходом менее 5 млн рублей в год. Также эта ставка должна применяться к родителям двух и более детей и специалистам, работающим в приоритетных отраслях промышленности. Список таких отраслей, составленный правительством в 2023 году, предлагается расширить, включив дефицитные специальности в сфере обрабатывающих производств и цифровых технологий.

Программы семейной ипотеки

Некоторые из предлагаемых программ семейной ипотеки:

  • Альфа-Банк: Программа «Семейная ипотека»
  • ВТБ: Программа «Семейная ипотека»
  • Совкомбанк: Программа «Ипотека с господдержкой для семей с детьми»
  • РНКБ: Программа «Семейная ипотека»

Эти предложения актуальны на дату публикации материала.

Дополнительные налоговые предложения

Фракция «Новые люди» также предложит законодательно закрепить преференциальные налоговые режимы по налогу на прибыль в отношении приоритетных отраслей промышленности (ставка 20% до 2030 года) и установить нулевую ставку НДС для ветеринарной деятельности, аналогичную нулевому НДС для отрасли общественного питания.

Контекст изменений в налоговой системе

Напомним, что предложенные правительством России поправки в Налоговый кодекс включают введение многоступенчатой прогрессивной шкалы НДФЛ, изменения в налогообложении прибыли от вкладов, ценных бумаг, долей участия, дивидендов и доходов от продажи недвижимости, а также повышение налога на прибыль для IT-компаний и увеличение налога на прибыль организаций

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных