В Госдуму внесли законопроект о минимальном размере оклада

Депутаты ЛДПР представили в Государственную Думу законопроект, который запрещает устанавливать заработную плату работника ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Этот документ уже доступен в электронной базе данных Думы.

Основные положения законопроекта

В 2024 году минимальный размер оплаты труда составляет 19 242 рублей. Законопроект предлагает исключить из состава заработной платы, не превышающей МРОТ, все виды стимулирующих и компенсационных выплат.

В пояснительной записке указано, что это исключение необходимо для обеспечения реальной защиты доходов работников. По мнению авторов проекта, нынешняя практика позволяет работодателям манипулировать составом заработной платы, снижая оклад и компенсируя это стимулирующими выплатами, что в итоге не приносит работникам значительной выгоды.

Заявления и комментарии

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что на протяжении длительного времени наблюдались случаи, когда чиновники, стремясь улучшить отчетность, играли с оплатой труда бюджетников. Например, приказывали увеличить компенсационные выплаты, одновременно снижая оклад, или наоборот.

"Мы достаточно наблюдали, как некоторые чиновники ради рисования отчетов в Москву устраивали игры с оплатой бюджетников. Приказано поднять компенсационные выплаты — оклад снижают. Выровнять оклады — срезают выплаты. А человек как получал крохи, так с ними и остался. Зато по бумаге все хорошо", — заявил Слуцкий.

Слуцкий также подчеркнул, что в коммерческом секторе аналогичная ситуация: работникам могут устанавливать минимальный оклад, а остальную часть зарплаты выплачивать на усмотрение начальства.

"Чуть поперек сказал — без денег остался. Подобную практику нужно прекратить. Оклад работника не должен быть ниже прожиточного минимума. Остальное — дополнительные выплаты", — добавил он.

Заключение

Законопроект направлен на защиту прав работников, обеспечивая им стабильный и достаточный доход, соответствующий МРОТ. Это поможет предотвратить манипуляции с заработной платой и улучшить социальное положение работников как в бюджетной, так и в коммерческой сферах. Внесение этого законопроекта свидетельствует о стремлении законодателей улучшить условия труда и повысить уровень жизни граждан России.

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных