В России обсуждается вопрос о размере социальной пенсии, который эксперты считают справедливым для пожилых граждан.

Доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов университета "Синергия", Лидия Мазур, высказала мнение, что минимальная справедливая пенсия должна составлять 19 242 рубля. Это на 6 тысяч рублей выше текущего уровня и позволило бы лучше учитывать инфляционные процессы и рост цен на продукты, медицинские услуги и другие необходимые расходы.

Существующая пенсионная система России вызывает критику за низкие выплаты, особенно в условиях растущих цен. Например, минимальная пенсия в настоящее время составляет 6 573 рубля, а максимальная — 18 559 рублей. Эксперт подчеркнула, что приравнивание размера социальной пенсии к потребительской корзине не является оптимальным решением из-за недостатков в методологии её расчета.

Лидия Мазур также высказала мнение, что максимальная пенсия должна составлять три МРОТ, что эквивалентно 57 726 рублям. Это позволило бы пенсионерам обеспечивать более комфортные условия жизни и покрывать базовые жизненные расходы.

На социальную пенсию по старости имеют право претендовать мужчины с 70 лет и женщины с 65 лет, у которых не хватает трудового стажа для назначения трудовой пенсии или отсутствует таковой вовсе.

Таким образом, обсуждение размера социальной пенсии в России продолжается, и вопрос о достаточности пенсионных выплат остаётся одним из актуальных вопросов социальной политики страны.

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Читайте также

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных