Выдача наличных через терминалы Почта Банка в почтовых отделениях выросла почти в 2 раза за 2019 год

24/01/2020

По итогам 2019 г. объем снятия наличных через POS-терминалы Почта Банка, установленные почти во всех почтовых отделениях в России, вырос почти в 2 раза – до 26,8 млрд рублей с 13,7 млрд рублей в 2018 г. При этом снять наличные на почте можно с карты любого банка: в прошлом году 16% всех операций по снятию средств приходилось на карты сторонних банков. Объемы внесения наличных на счет в Почта Банке через эти устройства увеличились в 1,3 раза (с 14,4 млрд рублей в 2018 г. до 18,9 млрд рублей в 2019 г.). В настоящий момент 38 тыс. почтовых отделений в стране оснащены 56 тыс. таких терминалов, с помощью которых можно снять наличные с карты любого банка, пополнить счет в Почта Банке или оплатить товары и почтовые услуги.

Установку POS-терминалов на почте Почта Банк начал в августе 2016 года. Первые терминалы появились в отделениях связи Москвы и Московской области, Санкт Петербурга, Краснодарского края и центральных регионов России. Сегодня они установлены почти во всех отделениях почтовой связи в России. При этом более 60% таких терминалов расположены в отделениях почтовой связи в небольших городах и сельской местности, где из-за отсутствия банкоматов особенно остро стоит вопрос снятия наличных. В ближайшей перспективе оснащение почтовых отделений терминалами для безналичной оплаты будет продолжено: в течение 2020 г. банк дополнительно установит еще около 1 тыс. таких устройств.

«Безналичная оплата услуг стремительно набирает популярность у россиян, но одновременно с этим мы продолжаем наблюдать колоссальную востребованность сервисов снятия и внесения наличных по карте через POS-терминалы на почте. Цифры здесь говорят сами за себя: объем этих операций на почте за 3 года вырос в 11 раз. Такой стремительный рост стал возможен благодаря массовому оснащению почтовых отделений по всей России этими устройствами и повышению уровня информированности граждан об этих услугах. Благодаря появлению терминалов на почте во многих населенных пунктах возможность оплаты картой или снятия наличных появилась впервые, и сейчас в этих поселках терминалы на почте остаются единственным способом снять наличные с карты или пополнить счет. Кроме того, в малых городах и на селе переход к безналичной форме оплаты и знакомство с современными платежными инструментами стало одним из первых и самых важных шагов на пути повышения финансовой грамотности россиян», – прокомментировала член правления, операционный директор Почта Банка Елена Мохначева.

Благодаря массовому оснащению почтовых отделений POS-терминалами доля безналичных платежей на Почте России в 2019 году выросла более чем в 4 раза по сравнению с 2018 годом. В общем объеме операций, совершенных в прошедшем году с помощью терминалов Почта Банка, 48% составила выдача наличных, 34% – внесение средств и 18% – оплата товаров и услуг. При этом доля операций по оплате товаров и услуг через терминалы показала более чем двукратный рост в 2019 году, что говорит о высокой востребованности этого сервиса у посетителей почты. Средняя сумма операции по выдаче наличных составила 6 тыс. рублей, а внесения – порядка 8 тыс. рублей. Средний чек по оплате товаров и услуг через терминал на почте – 500 рублей.

Услуга снятия и внесения наличных через терминал на почте востребована абсолютно во всех регионах нашей страны, но наиболее высокую долю выдачи наличных стабильно демонстрирует Дальний Восток (68%), (где в силу больших расстояний и удаленности населенных пунктов наблюдается дефицит банкоматов), наименьшую – Москва (32%). Лидером по доле внесения наличных через терминал Почта Банка в 2019 году стал Северный Кавказ (44%), наименьший уровень здесь демонстрирует Дальний Восток (17%).


Подпишитесь на рассылку!