«Заградительные» уровни: зачем банки резко подняли курс обмена доллара

Банки целенаправленно устанавливают «заградительные» курсы обмена валюты, чтобы ограничить объем операций физических лиц, поясняет главный аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Богдан Зварич.

В среду США ввели санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра. Вслед за этим Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро с 13 июня, что привело к резкому повышению курса обмена доллара в ряде банков.

«Если говорить о динамике курсов доллара и евро в отделениях банков, то их рост и расширение спреда между ценами покупки и продажи недружественных валют связаны, прежде всего, с ростом неопределенности», — объясняет Зварич.

По его словам, банки не готовы активно торговать валютой без четкого понимания последствий остановки торгов на Московской бирже.

«Необходимо время для полной перестройки механизмов работы банков с валютой на внебиржевой рынок и оценки влияния произошедших событий на курс рубля. В результате банки выставляют “заградительные” курсы, чтобы ограничить объем операций физических лиц с валютой», — добавляет аналитик.

Зварич считает, что эта мера временная, и через некоторое время ситуация с курсами и спредами нормализуется.

В четверг Сбербанк и ВТБ сообщили, что спрос на покупку и продажу наличной и безналичной валюты остается стабильным. Клиенты могут приобретать валюту как онлайн через приложения, так и в офисах банков.

Банки намеренно выставляют «заградительные» курсы, чтобы ограничить объем операций физических лиц с валютой, объясняет главный аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Богдан Зварич.

" itemprop="description">
Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Читайте также

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных