Москвичи инвестируют в валюту дружественных стран

Каждый пятый москвич (20%) готов попробовать инвестиции в валюты дружественных стран*. Наибольший интерес к таким инструментам проявляют молодые люди в возрасте 18−30 лет, следует из исследования Сбера среди 11 тыс. россиян, проведённого в преддверии Петербургского международного экономического форума.

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Исследование показало, что готовые инвестировать свои средства россияне уменьшили аппетит к доллару США и евро в пользу российского рубля и валют дружественных стран. В среднем попробовать инвестиции в такие валюты хотят 11,7% россиян, под эти вложения они готовы выделить 7,4% своего портфеля. Почти половина (48%) из этой группы рассматривают валюту дружественных стран как средство приумножения капитала, 44% — хотят попробовать как сохранить, так и приумножить свои средства. 8% стремятся таким образом капитал сохранить».

Наибольшей популярностью среди валют дружественных стран пользуется юань. Между тем, число россиян, предпочитающих сохранять и копить в рублях, увеличилось на треть и составило 61,4%.

Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

«Как показывает исследование, соотношение тех, кто готов инвестировать в валюты дружественных стран, уже сопоставимо с популярными ранее долларом и евро. Существующие ограничения являются не единственным фактором снижения интереса к доллару и евро. Например, ещё год назад, когда такие ограничения уже существовали, треть опрошенных всё ещё указывала, что рассматривают доллар как средство вложений. Сейчас доля таких людей сократилась вдвое. Помимо этого, в пользу роста интереса со стороны россиян к валютам дружественных стран говорит и то, что больше половины готово использовать их не только как возможность заработать, но и сохранить капитал. Таким образом, это не чисто спекулятивный интерес к этим валютам».

Исследование проводилось в мае-июне 2023 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. по репрезентативной выборке. В опросе приняло участие 11 тыс. человек.

*Армянский драм, белорусский рубль, гонконгский доллар, дирхам ОАЭ, индийская рупия, казахстанский тенге, киргизский сом, китайский юань, таджикский сомони, турецкая лира, узбекский сум.

Пресс-служба Московского банка Сбербанка

Выгодные вклады с онлайн-заявкой

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Читайте также

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных