Какими бывают потребительские кредиты

15/09/2019

По целям кредитования

ЦЕЛЕВОЙ КРЕДИТ

Это кредит, выдаваемый банком на конкретную покупку. Например, на квартиру или автомобиль. Часто такой кредит выдается не заемщику, а продавцу, для гарантии использования кредитных средств по назначению.

НЕЦЕЛЕВОЙ КРЕДИТ

Такой кредит заёмщик вправе потратить как угодно на своё усмотрение.

По виду обеспечения

ОБЕСПЕЧЕННЫЙ ЗАЛОГОМ

Банк выдает кредит под залог некого имущества, например недвижимости, автомобиля или драгоценных металлов. Залог гарантирует возврат кредитных средств: если заёмщик перестает платить, банк продает залоговый объект и возмещает свои убытки.

ОБЕСПЕЧЕННЫЙ ПОРУЧИТЕЛЬСТВОМ

В этом случае гарантом возврата кредита выступает поручитель. Если заёмщик перестаёт выполнять кредитные обязательства, их в полном объеме берёт на себя поручитель.

БЕЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Выдавая такой кредит, банк не оставляет для себя никаких гарантий. В случае невыплаты, решать этот вопрос с заёмщиком придется через суд.

По типам платежей

С АННУИТЕНТНЫМ ПЛАТЕЖОМ

Кредит с аннуитентным платежом предполагает равные ежемесячные выплаты задолженности банку в течение всего срока.

С ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМ ПЛАТЕЖОМ

В этом случае сумма платежа уменьшается от месяца к месяцу. Это происходит за счет того, что основной долг гасится равными долями, а проценты банку уменьшаются со временем, так как начисляются ежемесячно на остаток долга.

По способу начисления процентов

С ФИКСИРОВАННОЙ СТАВКОЙ

Банк устанавливает ставку при подписании договора и не в праве изменить ее в течение всего срока действия договора.

С ПЛАВАЮЩЕЙ СТАВКОЙ

В этом случае процентная ставка может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Обычно такая ставка привязана к экономической ситуации или ключевой ставке Центрального банка.